Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


CNews.ru, 29 июня 2020 г.

В России заработала инфосистема автостраховщиков, переписанная за 2 миллиарда «с нуля»
261 просмотр

В России заработала вторая версия автоматизированной информационной системы ОСАГО, разработанная компаниями Epam и «Инфосистемы джет». Новая система обошлась ее владельцу – Российскому союзу автостраховщиков – в более чем 2 млрд руб. В отличие от предшественницы, в основе переписанной «с нуля» системы лежит микросервисная архитектура, которая, как ожидается, в дальнейшем позволит «безболезненно» наращивать функциональность.

Запуск новой АИС ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) создал «с нуля» и запустил в эксплуатацию новую автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО. Инвестиции в проект на первом этапе превысили 2 млрд руб.

РСА объединяет 44 страховые компании, оказывающие услуги обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), и обеспечивает их взаимодействие, а также контролирует соблюдение ими правил профессиональной деятельности.

Новая система позволяет централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию и гарантировать автовладельцам качество страховых данных, а Центральному Банку (ЦБ) России как регулятору страхового рынка – видеть полную статистику по направлению ОСАГО.

АИС интегрирована с информационными системами всех страховых компаний союза и федеральными органами исполнительной власти для проверки водительских удостоверений, транспортного срабатывания, паспортов и данных по юридическим лицам. Предполагается, что система станет основой для сбора данных по всем видам страхования.

Функциональность системы разработана американской компанией Epam, ИТ-инфраструктуру для системы внедрил отечественный системный интегратор «Инфосистемы джет».

Как рассказал CNews Александр Краснов, руководитель лаборатории DevSecOps интегратора, разработка ПО и создание инфраструктуры велись параллельно. Через 2,5 месяца после подписания контракта разработчикам была доступна инфраструктура непродуктивных окружений. В общей сложности ее развертывание заняло шесть месяцев. Тестирование ПО и подготовка инфраструктуры к промышленной эксплуатации осуществлялись одновременно.

Архитектура системы

АИС имеет микросервисную архитектуру и построена на ПО с открытым исходным кодом (Open Source). Фабрика данных и аналитика построены на СУБД PostgreSQL, также используются сервисы, созданные на базе Kafka, Mongo, Cassandra и других.

«Любые системы автоматизируют ту или иную функцию, в основном они создаются в виде монолитных приложений, и обновление или изменение небольших его частей затрагивает все ПО, – поясняет «Инфосистемы джет». – При микросервисной архитектуре создается множество подсистем, каждая из которых поддерживает микросервис, например, выдачу номера полиса ОСАГО. Его изменение не влияет на работу других. Каждый микросервис может создаваться на своем наборе технологий, который наиболее для этого подходит. Поэтому микросервисы могут быть написаны на разных языках программирования, опираться на разные СУБД и прочие технологии».

«Микросервисная архитектура – это современный стандарт в создании ПО, – продолжает Краснов. – Чтобы получить от него максимум, требуется построение ИТ-инфраструктуры по новым принципам. Для бизнеса такой подход более эффективен. Преимущества его в том, что он дает большую гибкость и скорость – при грамотном управлении разработку новых сервисов могут вести несколько команд, а, значит, бизнес может быстро выпускать их на рынок».

Особенности инфраструктуры проекта

Одним из ключевых элементов системы стала платформа Red Hat Openshift – Kubernetes для приложений корпоративного уровня. Она стала фундаментом для разработки, тестирования и развития новой АИС с учетом требований ИБ и колоссального количества вносимых изменений в код.

Команды разработчиков создают и тестируют сразу несколько сервисов одновременно без влияния друг на друга, а также автоматически передают новые версии в следующее окружение. Такой подход в перспективе сократит время на подготовку и вывод новой функциональности, считают в компании «Инфосистемы джет».

Технологии контейнеризации позволяют ИТ-инфраструктуре адаптироваться к динамическим нагрузкам. Вычислительные ресурсы при необходимости автоматизировано перераспределяются между средами. Данная особенность, как ожидается, будет востребована в пиковые весенние месяцы, когда традиционно

ИТ-инфраструктура, построенная на оборудовании Huawei, базируется в двух коммерческих независимых дата-центрах в Москве. ЦОДы расположены на расстоянии более 20 километров друг от друга, что, как отмечает представитель интегратора, обеспечивает высокую доступность ИТ-решения даже в случае выхода из строя одного из дата-центров.

Катастрофоустойчивость обеспечивается резервным ЦОДом, на мощностях которого могут функционировать продуктивные сервисы АИС без снижения производительности и качества сервиса. По заявлению интегратора, система отвечает требованиям по отказоустойчивости: допустимое время простоя (RTO) составляет два часа, а максимальный период времени, за который данные могут быть потеряны (RPO) – один час. Эксперты компании значительно улучшили эти показатели за счет нескольких связанных механизмов автоматизированного переключения между площадками. В целом, по оценке представителей интегратора, созданная ИТ-инфраструктура имеет более чем десятикратный потенциал для роста производительности и способна поддержать вывод функционала в будущем. Это поможет РСА оптимизировать инвестиции, так как в ближайшие четыре года на ее базе планируется создание информационной системы по другим страховым продуктам.

Хранение данных АИС организовано на базе объектного хранилища Hitachi, обеспечивающего работу с большим числом файлов. Для защиты обрабатываемых персональных данных АИС ОСАГО оснащена эшелонированной системой информационной безопасности с применением решений российских и зарубежных производителей. Специалисты компании «Инфосистемы джет» также обеспечивает круглосуточный мониторинг ИБ-инцидентов, проводя их глубокий анализ и помогая реагировать на них.

Эксперты «Инфосистемы джет» настроили резервирование данных и протестировали промышленную систему резервного копирования и восстановления данных, отвечающую требованиям по непрерывности для крупных организаций.

Резервное копирование данных организовано с помощью ПО Commvault. Для хранения резервных копий используются дисковые массивы Huawei, а для архивного хранения – ленточные библиотеки Quantum.

Развитие АИС ОСАГО

Предыдущая версия АИС ОСАГО создавалась компаний «Ланит», ее запуск состоялся в 2013 г. Разработка велась на открытых технологиях Java. Промышленная среда работала под управлением ОС Microsoft. В качестве СУБД была выбрана платформа Oracle.

Система внедрялась для решения определенного пула задач, с которыми она на тот момент справлялась. В частности, система обеспечивала сервис по расчету коэффициентов страховых тарифов за счет собранных в единой базе данных по всем транспортным средствам, их собственникам, лицам, допущенным к управлению, и истории их безубыточного вождения.

Затем появилась необходимость быстро вносить изменения в функциональность, но монолитная архитектура препятствовала этому, сообщил CNews источник, знакомый с тогдашней ситуацией. Производительность также перестала отвечать новым вызовам. Когда изменились требования по скорости внесения изменений и производительности, РСА приняла решение о создании новой информационной системы с принципиально иной архитектурой.

В середине июня 2020 г. «Коммерсант» со ссылкой на представителя ЦБ России сообщил, что регулятор намерен взять под собственный контроль АИС ОСАГО и, впоследствии, существенно обновить и сделать ее публичной. Сам ЦБ планировал использовать систему для расчета тарифов.

РСА, к тому времени уже готовившаяся к предстоящему менее чем через две недели запуску обновленной АИС передавать разработку не хотела. Издание также отметило, что к обновлению АИС ОСАГО РСА мог подтолкнуть именно ЦБ, а компании – члены РСА изначально не были заинтересованы в чрезмерной прозрачности.

Дмитрий СТЕПАНОВ


  Вся пресса за 29 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт